Владимир Путин
Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить

Конспект статьи Председателя Правительства России В.В. Путина в газете «Московские новости» 16 января 2012 г.

Постоянно повторяющаяся в истории проблема России – это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания.

Этому противоположный вызов – склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции.

Отсюда – очень «короткое дыхание» политики, ее ограниченность вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности.

Такая ситуация традиционно порождалась слабостью общественного контроля за политиками, неразвитостью в России гражданского общества.

Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства.

Российские граждане должны получить возможность обсуждать не только достоинства и недостатки политиков, а программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели. Вызовы и задачи, которые должны быть в центре внимания этих программ. Как мы сможем улучшить нашу жизнь, сделать более справедливым общественное устройство. Какой вектор экономического и социального развития предпочтем.

Нужен широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах.


Где мы находимся и куда идем

Россия сегодня по основным параметрам экономического и социального развития – вышла из глубокого спада, который последовал за распадом Советского Союза. Несмотря на кризис 2008–2009 гг. мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР.

По сравнению с 1990-ми гг. бедность сократилась более чем в 2,5 раза. Практически ушли в прошлое, когда в больших городах дееспособные и активные люди не могли найти работы или же им месяцами не платили зарплату. Реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 г. – «пика» развития СССР. Больше 80 процентов российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи. Обеспеченность бытовой техникой выросла в полтора раза – до уровня развитых стран. У каждой второй семьи есть автомобиль – рост в три раза. Значительно улучшились и жилищные условия. Пенсионеры потребляют основных продуктов питания больше, чем в 1990-м.
За последние 10 лет сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу.

В 1998-м г. средний класс составлял от 5 до 10 процентов – меньше, чем в позднем СССР. Сейчас средний класс составляет от 20 до 30 процентов населения. Это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 г.

Главная надежда России – это высокий уровень образования населения.

Среди граждан в возрасте 25–35 лет высшее образование имеют 57 процентов – такой уровень кроме России отмечен в Японии, Южной Корее и Канаде. В следующем поколении (15–25 лет) впору говорить о всеобщем высшем образовании – его получает или стремится получить более 80 процентов юношей и девушек.

«Образовательная революция» кардинально меняет сам облик российского общества и российской экономики.

Основной вызов России – мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса для обеспечения экономического роста.

Повышение благосостояния в прошлом десятилетии во многом происходило за счет действий государства, в том числе за счет наведения порядка в распределении природной ренты. Сегодня этот потенциал «сырьевой экономики» иссякает, а главное – не имеет стратегических перспектив.

Формировать новую экономику надо для образованных и ответственных людей.
Создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования – это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности.

Будущая российская экономика должна обеспечить более высокие трудовые доходы, творческую работу и создавать широкие возможности профессионального роста, формировать социальные лифты.

Двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Рост России в предстоящем десятилетии – это расширение пространства свободы для каждого из нас.
В российской культуре – большая историческая традиция уважения к государству, к общественным интересам.

Граждане все чаще не ограничиваются справедливыми требованиями к власти, а сами берутся за множество прозаичных дел.

С 2012 г. государство станет помогать таким начинаниям: на федеральном уровне и во многих регионах приняты программы поддержки социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций. Нужно жестко противостоять живучему в чиновничьей среде предубеждению по отношению к общественникам.

Неоценимую роль в социальном служении, в преодолении разобщенности людей, формировании доверия и готовности мирно разрешать конфликты играют традиционные религии – православие, ислам, иудаизм и буддизм. Многое в этом отношении могут и должны делать школа и средства массовой информации.

Доверие между людьми складывается только тогда, когда общество скреплено общими ценностями и люди не утратили способность к вере, честность, чувство справедливости. А уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех.

10–11% наших граждан остаются по своим доходам ниже черты бедности. К концу текущего десятилетия эту проблему нам надо решить. Использовать для этого и ресурсы государства, и усилия общества, его заинтересованной, активной части. Придать целевой характер системе социальной помощи – и поддержать движение благотворительности.

В России в полном объеме должна быть сформирована система социальной мобильности, социальных лифтов. Это специальная, особая поддержка, которую получают дети из бедных семей при получении образования. Это социальное жилье для семей с наиболее низкими доходами. Это полное преодоление какой-либо дискриминации инвалидов. Общество будет успешным, только когда у граждан не будет сомнений в его справедливости.

О новом этапе в глобальном развитии

Мировой кризис, разразившийся в 2008 г. многое подверг переоценке. Корень проблем – в накопившихся дисбалансах. Зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах. Генерируемое благосостояние крайне неравномерно распределялось и распределяется между отдельными странами и регионами. Это снижает глобальную устойчивость, провоцирует конфликты, сокращает способность мирового сообщества договариваться по принципиальным вопросам.

Кризис в развитых странах проявил одну опасную и чисто политическую тенденцию: к безоглядному, популистскому наращиванию социальных обязательств государства, к формированию в отдельных слоях населения – социальной безответственности. Эра государств всеобщего благоденствия «на чужом горбу» – заканчивается.

В докризисный период мы существенно нарастили объем экономики, избавились от долговой зависимости, подняли реальные доходы граждан, создали резервы, которые позволили пройти кризис с минимальными потерями для уровня жизни населения. В разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты.

По своему масштабу сегодняшние глобальные дисбалансы таковы, что вряд ли они могут быть устранены в рамках действующей системы.

В долгосрочном смысле – нынешние проблемы носят вовсе не конъюнктурный характер. Это серьезный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополи¬тическую эпоху. Мир вступает в зону турбулентности.

Сейчас прежний единственный «полюс силы» уже не способен поддержать глобальную стабильность, а новые центры влияния – еще не готовы это сделать. Резко возросшая непредсказуемость мирохозяйственных процессов и военно-политической обстановки в мире требует доверительного и ответственного сотрудничества государств и прежде всего постоянных членов Совета Безопасности, стран «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки».
Крупнейшие экономические центры во все возрастающей степени порождают проблемы и риски. Стремительно увеличивается социальное и этнокультурное напряжение. В ряде регионов планеты агрессивно заявляют о себе деструктивные силы, угрожающие безопасности всех народов Земли. Объективно их союзниками подчас становятся те государства, которые пытаются «экспортировать демократию» с помощью силовых, военных методов.

Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную ее цивилизационной моделью, великой историей, географией и ее культурным геномом, в котором органично сочетаются фундаментальные основы европейской цивилизации и многовековой опыт взаимодействия с Востоком.

В каком состоянии Россия встречает надвигающуюся эру глобальной трансформации?
В 1990-х страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Сам факт, что несколько тысяч бандитов – пусть и при поддержке определенных внешних сил – решились в 1999 г. напасть на государство с миллионной армией – говорит о трагизме тогдашней ситуации.

Нам надо было возрождать авторитет и силу государства как такового. Возрождать, не имея глубоко укоренившихся демократических традиций, массовых политических партий и зрелого гражданского общества, сталкиваясь с региональным сепаратизмом, засильем олигархии, коррупцией.

Ближайшей задачей в подобных обстоятельствах стало восстановление реального единства страны, установление на всей ее территории суверенитета российского народа.
Именно потому, что за последние годы народ России многого добился в решении первоочередных, самых неотложных задач, страна выстояла перед ударами глобального кризиса.

Период восстановления – пройден. Постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершен и исчерпан.

Созданы все предпосылки для движения вперед – на новой базе и в новом качестве. Необратимая глобальная трансформация является колоссальным шансом.

Задача на предстоящие годы. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся, и одновременно – устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед.

Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества.


Журнал «Вестник Российской нации». 2012. № 2-3.